ورد في حديث "من قال لأخيه يوم الجمعة والإمام يخطب أنصت فلا جمعة له" فهل معناه أن الصلاة باطلة. ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل ورد في بعض الأحاديث أنه عندما يقول الإنسان لأخيه أنصت فلا جمعة له، فهل معنى ذلك أن تكون الصلاة باطلة؟

الشيخ : نعم، هذا الحديث جاء فيمن يتكلم والإمام يخطب يوم الجمعة، قال النبي صلى الله عليه وسلم الذي يتكلم يوم الجمعة والإمام يخطب كمثل الحمار يحمل أسفارا، والذي يقول له أنصت لا جمعة له ومعنى قوله: لا جمعة له أي: لا ينال أجر الجمعة وثوابها، وإن كانت صلاة الجمعة مجزئة، لكن فضل الجمعة وثوابها لا يحصل له، هذا معنى قوله صلى الله عليه وسلم لا جمعة له ، إذن لو سمعت شخصا يتكلم والإمام يخطب ماذا تقول؟ لو قلت أنصت فهو حرام وتحرم أجر الجمعة، فماذا أقول؟ بالإشارة، أشير له إشارة، مثلا أضع أصبعي على شفتي هكذا، وأما أن أتكلم ...