ما ضابط الشرك الأصغر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم من تعريفات الشّرك الأصغر أنّهم قالوا أن تجعل ما ليس سببا سببا.

الشيخ : لا ليس هكذا، هذا من الشّرك الأصغر.

السائل : فهل هذه على إطلاقها؟

الشيخ : لا، أقول هذا من الشّرك الأصغر وليس هو الشّرك الأصغر، الشّرك الأصغر كلّ ما أطلق عليه الشّرع أنّه شرك ولا يخرج من الملّة هذا هو، مثل: من حلف بغير الله فقد أشرك وسئل عن الشّرك الأصغر فقال: هو الرّياء المهمّ هذا الضّابط أنّ الشّرك الأصغر كلّ ما جاء في الكتاب والسّنّة أنّه شرك وليس بمخرج من الملّة، ومنه أن تجعل ما ليس بسبب سببا، مثل القلادة، ووضع الأشياء عن العين، وما أشبهها.

السائل : ... أن تجعل ما ليس بسبب سببا.

الشيخ : هذا صحيح، لأنّك إذا جعلت هذا سببا والله لم يجعله فقد جعلت نفسك شريكا مع الله