كيف نجمع بين قوله عليه الصلاة والسلام كسب الحجام خبيث مع إعطائه الحجام أجره ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم يا شيخ ثبت عن النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم أنّه قال كسب الحجّام خبيث، وفي المقابل في الحديث الآخر أنّه أعطى الحجّام أجره.

الشيخ : نعم.

السائل : فكيف الجمع بين هذين الحديثين؟

الشيخ : نعم، ثبت عنه أنّه سمّى البصل والكرّاث ونحوه خبيثا، هو حلال وإلا حرام؟ أسألك؟

السائل : حلال.

الشيخ : هذه مثلها، خبيث يعني أنّه كسب رديء فلا ينبغي للحجّام أن يأخذ أجرة، وإن أخذ فبقدر العمل فقط بدون ربح ولكنّه ليس حراما، ولهذا احتجّ ابن عبّاس رضي الله عنهما بإعطاء النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم أجر الحجّام على أنّه حلال، فقال: " احتجم النّبيّ صلّى الله عليه وعلى آله وسلّم وأعطى الحجّام أجره ولو كان حراما ما أعطاه "
والخبث يكون له معان كثيرة، قال الله عزّ وجلّ: ولا تيمّموا الخبيث منه تنفقون ما المراد بالخبيث؟ السّؤال لك؟ شو المراد بالخبيث؟ قال: أنفقوا ممّا رزقناكم وممّا أخرجنا لكم من الأرض ولا تيمّموا الخبيث منه تنفقون لا أحد يتكلّم السّؤال خاصّ.