ما حكم أجرة الحجام.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك ما حكم إعطاء الحجّام مالًا على الحجامة؟

الشيخ : على إيش؟

السائل : إعطاء الحجّام مالاً على الحجامة؟

الشيخ : لا بأس أن تعطي الحجّام أجرته كما قال عبد الله بن عبّاس رضي الله عنهما: " إنّ أجرة الحجّام ليست حراماً، قال ولو كانت حراماً ما أعطى النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم الحجّام أجرته " ، وصدق رضي الله عنه ، لكنّ كسب الحجّام خبيث بمعنى: أنّه رديء لأنّه ينبغي للحجّام أن يتطوّع ويتبرّع لأنّ في هذا إنقاذ لإخوانه من الضّرر والهلكة، فكونه يأخذ عليها أجرًا نقول: إنّ هذا الأجر رديء وليس حرامًا.
هل يطلق الخبيث على الرّديء وهو حلال؟
نعم، قال الله تعالى: ولا تيمّموا الخبيث منه تنفقون ولستم بآخذيه إلاّ أن تغمضوا فيه فهمت؟

السائل : نعم.