ما حكم أخذ الأجرة على الحجامة.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السلام عليكم

الشيخ : و عليكم السلام و رحمة لله

السائل : لو سمحت يا شيخ أسألك سؤالين أو ثلاثة ؟

الشيخ : تفضل

السائل : السؤال الأول بالنسبة للحجامة و أجرها في الحديث الصحيح إن النبي صلى الله عليه و سلم نهى عن أجر الحجامة أو قال أجر الحجام خبيث

الشيخ : نعم

السائل : في حديث آخر أن النبي صلى الله عليه و سلم أعطى أجرة للحجام

الشيخ : إي نعم

السائل : فهل واحد إذا اشتغل بالحجامة

الشيخ : أه

السائل : حرام يأخذ أجرة و إلا ؟

الشيخ : نحن لا نقول حرام نقول كما قال الرسول: خبيث

السائل : طيب يعني الله سبحانه و تعالى قال: و يحرم عليكم الخبائث

الشيخ : إي نعم

السائل : فالله حرم الخبائث

الشيخ : ما هي الخبائث المحرمة في الآية ؟

السائل : يعني لها تقييد ؟

الشيخ : ما هي المحرمات المذكورة في الآية ؟

السائل : و الله نسيتها

الشيخ : نسيتها

السائل : نعم

الشيخ : إذا كنت نسيتها ما بيجوز تدخل نفسك في جحر الضب

السائل : طيب

الشيخ : الآية المقصود فيها الأشياء المأكولات الحيوانات المأكولة

السائل : نعم

الشيخ : أما المكاسب فبيانها في الشرع من السنة , فالرسول قال إن كسب الحجام خبيث

السائل : نعم

الشيخ : و هو أعطى الحجام

السائل : نعم

الشيخ : فإذا أنت احتجمت اقتد بالرسول و أعطي أما الحجام فما ينبغي أن يأخذ أجره

السائل : يعني الحجام ما يطلبش

الشيخ : ما يطلبش و لا يأخذ

السائل : و لا يأخذ

الشيخ : إيوة

السائل : طيب كيف النبي صلى الله عليه و سلم أعطاه وقبل منه ؟

الشيخ : الله يهديك الله يهديك

السائل : اللهم آمين

الشيخ : قلت لك إذا احتجمت فأعط و إذا كنت حجاما فلا تأخذ الرسول بيعطي لأن ليس كل عطاء يكون بالمقابل لا يجوز إعطاؤه لمن لا يستحق فالرسول كان يأتيه الرجل و يسأله و لا يجوز له السؤال فيعطيه عليه السلام و حينما ينصرف يقول: إنما يتأبطها نارا فيقال له: لماذا تعطيه يا رسول الله قال: يسألونني و يأبى الله علي البخل. فالإعطاء إذا فى حالات يجوز بل قد يجب لكن لا يجوز الأخذ هل تصورت هذه الصورة ؟

السائل : أيوة نعم

الشيخ : إي كذلك فيما نحن فيه

السائل : يعني الحجام إذا كان واحد حجام فلا ينبغي له أن يأخذ

الشيخ : إي نعم