تتمة الإجابة على السؤال : كيف نجمع بين قوله عليه الصلاة والسلام كسب الحجام خبيث مع وإعطاء الحجام أجره ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : بإعطاء النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم أجر الحجّام على أنّه حلال، فقال: " احتجم النّبيّ صلّى الله عليه وعلى آله وسلّم وأعطى الحجّام أجره ولو كان حراما ما أعطاه " والخبث يكون له معان كثيرة، قال الله عزّ وجلّ: ولا تيمّموا الخبيث منه تنفقون شو المراد بالخبيث؟ السّؤال لك؟ شو المراد بالخبيث؟ قال: أنفقوا ممّا رزقناكم وممّا أخرجنا لكم من الأرض ولا تيمّموا الخبيث منه تنفقون لا أحد يتكلّم السّؤال خاصّ.

السائل : ...

الشيخ : الخبيث الرّديء، إي نعم ليس كلّ خبيث حراما، قد يكون المراد بالخبيث الرّديء، أو الذي يكرهه النّاس مثلا.

السائل : ...

الشيخ : هاه؟

السائل : مكروه؟

الشيخ : لا، ولا مكروه.