هل ورد أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يضع يديه بعد الرفع من الركوع على صدره.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ هل ورد دليل ثابت عن النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم في أنّه وضع يده اليمنى على اليسرى بعد القيام من الرّكوع؟

الشيخ : نعم، روى البخاريّ رحمه الله عن سهل بن سعد رضي الله عنه قال: كان النّاس يؤمرون أن يضع الرّجل يده اليمنى أو كفه اليمنى على ذراعه اليسرى في الصّلاة هكذا جاء في البخاري، سمعت؟

السائل : نعم.

الشيخ : في الصّلاة في كلّ الصّلاة يستثنى من هذا السّجود، علّل ليش؟ لأنّ اليدين؟

السائل : ...

الشيخ : هاه؟

السائل : على الأرض.

الشيخ : على الأرض، ويستثنى من هذا الجلوس لأنّ اليدين؟

السائل : على الفخذين.

الشيخ : على الفخذين، ويستثنى من هذا الرّكوع لأنّ اليدين وش بقي؟ القيام قبل الرّكوع وبعده، هذا الدّليل، واضح؟

السائل : نعم.

الشيخ : الحمد لله.