هل يجوز وضع اليد اليمنى على اليسرى بعد الرفع من الركوع ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : كيف حالك يا شيخ ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : عندي بعض الأسئلة أرجو أن تيجبني عليها جزاك الله خير !

الشيخ : إي إسأل وأوجز .

السائل : هل يجوز أن تقبض اليدين على الصدر في الصلاة بعد القيام من الركوع ، علما بأن هناك حديث -لا أعلم مدى صحته- وهو عن ابن عمر قال : " ما رأيت النبي - صلى الله عليه وسلم - قائمًا في الصلاة قطُّ إلا واضعًا يديه على صدره " .

الشيخ : الحديث أوَّلًا : ليس عن ابن عمر .

السائل : نعم .

الشيخ : وإنما هو عن وائل بن حجر .

السائل : نعم .

الشيخ : ثانيًا : ليس هو بهذا اللفظ ، وإنما هو بهذا المعنى .

السائل : نعم .

الشيخ : وأخيرًا نقول : هذا الحديث لا يدل على الوضع بعد رفع الرأس من الركوع !

السائل : نعم .

الشيخ : وإنما على الوضع قبل الركوع .

السائل : نعم .

الشيخ : لأن الأحاديث الأخرى صريحة بالوضع قبل الركوع ، ولا يوجد هناك ولا حديث واحد قط يقول : أن الرسول - عليه السلام - كان يضع بعد رفع الرأس من الركوع .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا جوابي عن سؤالك الأول ، فهات الثاني !

السائل : يعني لا يوجد هذا ، لا يوجد دليل ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : يعني لا أحد هذا يضع يده على الصدر ؟!

الشيخ : إي نعم .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك .