ما حكم سهو المأموم في صلاته مع الإمام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ فيه سؤال .

الشيخ : تفضل .

السائل : إذا سها المأموم في ركن يعني مثل التشهد الأخير ولا واجب مثل التسبيح ولا قول رب اغفر لي من الأشياء هذه وهو إذا أدرك الإمام من أول ركعة .

الشيخ : نعم.

السائل : هذا وش نقول عليه؟

الشيخ : أما بارك الله فيك إذا سها في ترك واجب وهو أدرك الإمام من أول الصلاة فهذا يتحمل عنه الإمام سجود السهو وليس عليه شيء، وأما إذا ترك ركنًا فلابد أن يأتي بالركن فإذا أتى بالركن فإنه يسجد للسهو بعد، لأنه لن يأتي بالركن إلا بعد سلام الإمام، فهمت؟

السائل : التشهد الأخير مثاله ؟

الشيخ : التشهد الأخير مثلًا نسيه وقام يهوجس حتى سلم الإمام نعم نقول لابد تقرأه الآن .

السائل : سلم الإمام.

الشيخ : لابد أن تقرأه أولا قراءة تامة ثم تسلم لأنه هنا ما خالف الإمام إنما هو تأخر بعده فقط وليس عليه سجود سهو .

السائل : وإن نسى مرة ...

الشيخ : هاه؟

السائل : إن سلم مع الإمام؟

الشيخ : ولا سجد؟

السائل : لا سلم مع الإمام.

الشيخ : ولا سجد سلم مع الإمام.

السائل : إيه.

الشيخ : وهو تارك التشهد الأخير فقط؟

السائل : إيه.

الشيخ : وقرأ التشهد ولا ما قرأه؟

السائل : ما قرأ التشهد يقوم ركعة كاملة.

الشيخ : هاه؟

السائل : يقوم ركعة كاملة؟

الشيخ : لا لا يقرأ التشهد فقط .

السائل : سلم مع الإمام انتهى.

الشيخ : إيه إذا سلم يعود في الصلاة ويتشهد ويسلم.

السائل : طيب وإن ما سجد سجود السهو؟

الشيخ : قلت لك إذا كان ما فاته شيء ما عليه سجود سهو .

السائل : لا إذا تعمد إنه فاته مثلا واجب ولا من وما سجد سجود؟

الشيخ : إذا تعمد ترك الواجب بطلت صلاته بطلت أصلا لازم يعيدها من جديد .

السائل : الله يعين

الشيخ : طيب تفضل .

السائل : بالاسبوع الماضي.

الشيخ : يسار.