هل التأمين مع الإمام يشغل عن قراءة الفاتحة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يكتفي المأموم في الصلاة الجهرية أن يقول آمين إذا لم يكن هناك الوقت الكافي لقراءة الفاتحة ؟

الشيخ : طيب وقول آمين هذه تحجزه كم تبلغ آمين كم من دقيقة؟ هاه؟ يسيرة على كل حال المأموم لابد أن يقرأ الفاتحة وأما قوله آمين فهي سنة، لكن مع ذلك نقول قل آمين مع الناس فإنه من وافق تأمينه تأمين الملائكة غفر الله له ما تقدم من ذنبه، وهذه مصلحة عظيمة فقل آمين ثم اقرأ الفاتحة واستمر فيها ولو كان الإمام يقرأ، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم انصرف من صلاة الصبح وكان بعض الصحابة يقرأ معه فقال: لهم لعلكم تقرؤون خلف إمامكم؟ قالوا: نعم، قال: لا تفعلوا إلا بأم القرآن فإنه لا صلاة لمن لم يقرأ بها فهمت؟ إذن قل آمين واقرأ الفاتحة حتى تكملها.