بماذا يبدأ طالب العلم إذا فرغ من حفظ القرآن ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا فرغ طالب العلم من حفظ القرآن فهل يبدأ بالصحيحين أم بالمتون؟

الشيخ : متون إيش؟

السائل : في الأصول الثلاثة وعمدة الأحكام.

الشيخ : والله أنا أرى أن يعتني بصحيح السنة من الكتب المؤلفة في هذا، أما الصحيحان فنعم لا شك أنها مهمة، لكن كما تعلم في أحاديث الصحيحين كثير من الأشياء التي لا يحتاجها الناس كثيرًا كالمعاملات والمزارعة وغيرها، فليحفظ مثلًا بعد ذلك بلوغ المرام أو عمدة الأحكام، ثم بعد هذا يأتي عاد إلى التوحيد والعقيدة والمتون الفقهية.