رجل جمع الظهر إلى العصر وكان بين الصلاتين خمس دقائق هل عليه شيء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله .
فضيلة الشيخ : إذا ذهبت إلى العمرة ودخلت الحرم في وقت صلاة العصر وقد نويت جمع التأخير الظهر مع العصر ثم وصلت الحرم قبل الإقامة بخمس دقائق تقريبًا صليت الظهر وتأخرت الخمس دقائق هذه ثم أقيمت صلاة العصر هل في ذلك شيء؟

الشيخ : لا ليس فيه شيء .

السائل : وبغير هذا يا شيخ إذا تأخر الجمع يعني إذا فصل بين الصلاتين ؟

الشيخ : إذا كان الجمع جمع تأخير فالفصل لا يضر الفصل لا يضر، وإذا كان جمع تقديم فالعلماء اختلفوا رحمهم الله هل يضر الفصل أو لا يضر؟ فاختار شيخ الإسلام رحمه الله أن الفصل لا يضر في جمع التقديم كالتأخير وقال: إن معنى الجمع الضم بأن يصلي الصلاتين في وقت إحداهما ولا فرق بين أن تتوالى الصلاتان أو لا تتوالى.