هل أذكار الصباح لها وقت معين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول هذا السائل من السودان هل أذكار الصباح لها وقت معيّن يا فضيلة الشيخ أرجو بهذا إفادة؟

الشيخ : أذكار الصباح أذكار مضافة إلى الصباح وهذه الإضافة بمعنى في فإذا قلنا أذكار الصباح فهو بمنزلة قولنا أذكار في الصباح فيكون محلها من حين طلوع الفجر إلى أن تُشرق الشمس ويكون الضحى فإذا كان الضحى انتهى الإصباح وكذلك في المساء أذكار المساء يعني أذكار تكون في المساء والمساء من صلاة العصر إلى هزيع من الليل كل ذلك يُسمى مساء لكن ما قيّد في الليل فهو في الليل كأية الكرسي مثلا ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أن من قرأها في ليلة فإنه لا يزال عليه من الله حافظ ولا يقربه شيطان حتى يُصبح وكذلك الأيتان ءاخر سورة البقرة { ءامَنَ الرَّسولُ بِما أُنزِلَ إِلَيهِ مِن رَبِّهِ وَالمُؤمِنونَ } إلى ءاخر السورة أخبر النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم أن من قرأهما في ليلة كفتاه فأقول ما قيّد في الليل فهو في الليل وما قيّد بالمساء فهو أوسع وأشمل يكون من صلاة العصر إلى هزيع من الليل والله أعلم.

السائل : بارك الله فيكم.