ما هي الطريقة السليمة للتمكن من علم التفسير ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كيف لطالب العلم أن يتمكن من علم التفسير والطريقة المناسبة للتمكن من فن التفسير ؟

الشيخ : على كل حال الله عز وجل يعين من شاء من عباده لكن الطرق أن يعرف الإنسان معنى كلام الله من المفسرين الموثوقين في علمهم وفي دينهم وأمانتهم لأن بعض المفسرين عنده علم وجيد في التفسير لكنه لا يؤمَن من جهة العقيدة فأحسن ما أرى في التفاسير فيما اطلعت عليه تفسير ابن كثير رحمه الله تفسير ابن سعدي القرطبي على أن فيه بعض الشيء الشوكاني أيضا لا بأس به لكني أظنه لا يخلو من الملاحظات والمسألة فهم يؤتيه الله من يشاء ولهذا لما قيل لعلي بن أبي طالب رضي الله عنه : هل خصكم النبي صلى الله عليه وسلم بشيء ؟ قال : لا والذي فلق الحبة وبرأ النسمة إلا فهما يؤتيه الله تعالى من شاء في كتابه - يرحمك الله - نعم .