ما حكم صنع الطعام في النصف من شعبان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بعض النساء في ليلة النصف من شعبان كل عام تقوم بصنع طعام وتتصدق به وتعتقد في ذلك اعتقاد أن له مزية وأن له فضل ؟

الشيخ : نعم بعض الناس في النصف من شعبان يسوي الطعام ويتصدق به على الفقراء يظن أن لهذا اليوم مزية في الصدقة وليس كذلك الواقع أن هذه من البدع وأن نصف رمضان ما له مزية نصف شعبان ما له مزية هو كغيره من أنصاف الشهور ما فيه إلا أنه إذا صام البيض صام النصف إذا كان يصوم البيض صام النصف فقط وأما تخصيص ليلة النصف بقيام أو يوم النصف بصيام فلا أصل له ولم يثبت عن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم في ذلك شيء من ؟

السائل : ... .

الشيخ : يجب عليها أن تمتثل وألا تتصدق إذا علمت أن هذا من البدع وليس واردا يجب أن تمسك عن الصدقة .

السائل : وإذا لم تمتنع ؟

الشيخ : سبحان الله إذا لم يمتنع المبتدع الآخر من بدعته ويش نسوي ؟ إذا بينا للناس فما علينا إلا البلاغ نعم .