ما حكم صيام النصف الثاني من شعبان ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : تتمة تتمة وهي تفيد أن ابتداء الصيام من نصف شعبان ما بيجوز أما اللي بيبدأ الصيام من أوله فحكمه كما قلت لك في المرة السابقة بمعنى بمعنى طولي بالك علي مثلما بيعملوا كثير من الناس اليوم ما بيصوموا من شعبان إلا النصف فهذا هو غير مشروع أما واحد مثلًا بدأ يصوم من أول شعبان كل يوم كل يوم أو مثلًا يوم إي يوم لا أو اثنين وخميس إلى آخره ودخل نصف شعبان وإجا في نوبته ما في مانع ويستمر في نوبته إلى قبل رمضان بيوم أو يومين مشان يتنشط لصيام رمضان .

السائلة : ... .

الشيخ : نعم بس هذا مش مقصود المعنى على ظاهره لأنه جاء تفصيله في حديث آخر "كان يصوم شعبان كلَّه ، كان يصوم شعبان إلا قليلًا" "إلا قليلًا" إي بعدين فيه حديث آخر بيقول : "لا تقدِّموا رمضان بصوم يوم أو يومين" ، يعني لو فرضنا أنُّو الرسول كان يصوم الشهر كله كما يصوم رمضان ، لكن إلا قال : "لا تتقدَّموا رمضان بصيام يوم أو يومين" عرفتي ؟

السائلة : ... .

الشيخ : يعني لا تصوموا يوم التسع والعشرين والتلاتين من شعبان .

السائلة : ... .

الشيخ : الله يحفظك كمان كمان .

السائلة : ... .

الشيخ : وعليكم السلام .