حديث السبعين ألفا الذين يدخلون الجنة بغير حساب من هم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم

السائل : السبعون ألف الذين يدخلون الجنة بغير حساب ولا عذاب ذكرتم في كتابكم * القول المفيد * ثلاثة أقوال قلتم : قد يكون الصحابة نفيتم ذلك وقلتم : إن الصحابة أكثر من سبعين ألف وذكرتم أنهم قد يكونوا مهاجرين أو قد يكونوا من كان مع النبي صلى الله عليه وسلم في فتح مكة ثم قلتم : هذه المسألة تحتاج إلى مزيد من البحث فما الذي ترجح لديكم حفظكم الله ؟

الشيخ : سبعين ألف وارد في * مسند الإمام أحمد * بسند صحيح أن مع كل واحد سبعين ألف فلا يستطيع الإنسان الحصر نقول : إن النبي صلى الله عليه وسلم حصر هؤلاء بالأوصاف لا بالتعيين فقال : هم الذين لا يسترقون ولا يكتوون ولا يتطيرون وعلى ربهم يتوكلون نعم بعده .

السائل : يا شيخ ما هو الراجح في سماع الموتى ؟

الشيخ : إيش ؟