ما سبب نزول قوله تعالى : (( إن جاءكم فاسق بنبأ .. )) الآية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جاء في قول الله جل وعلا يا شيخ : يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَأٍ فَتَبَيَّنُوا أَنْ تُصِيبُوا قَوْماً بِجَهَالَةٍ

الشيخ : نعم

السائل : الآية وذكر بعض المفسرين : أنها نزلت في الوليد بن عقبة
وهل يعني هذا أنه يعني يرمى من الصحابة بالفسق هل هذا يعني سبب نزول صحيح أو هناك أن فيه نظر ؟

الشيخ : في مسألة أنه سبب النزول هذا شيء ومسألة أنه هل يكون في الصحابة فاسق ؟ نعم يكون فيهم فاسق لكنه كالشعرة البيضاء في جلد الثور الأسود قليل جدا والأصل فيهم العدالة وإلا فيهم من زنى وفيهم من سرق وفيهم من شرب الخمر لكن هذا نادر فلا يجوز أن يجعل من هذا قاعدة في أن الصحابة غير عدول كما فعلت الرافضة الرافضة لا يرون الصحابة عدولا إلا نفرا قليلا من آل البيت ومن عينوهم من غيرهم
والصواب أن الأصل في الصحابة العدالة وأن ما جرى من بعضهم من الذنوب مغمور في جنب الفضائل التي اتصفوا بها وإلى هنا ينتهي هذا اللقاء وإلى اللقاء القادم إن شاء الله في يوم أربعة وعشرين والحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين .
الطالب : جزاك الله خير