من هو الفاسق في الشريعة الإسلامية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : ما هو الفاسق في الشريعة الإسلامية ؟.

الشيخ : الفاسق هو الخارج عن طاعة الله ورسوله ، وهو نوعان : فسق أكبر وهو الكفر ، وفسق دون ذلك .
مثال الأكبر : قول الله تبارك وتعالى في سورة ألم تنزيل السجدة : { أفمن كان مؤمنا كمن كان فاسقا لا يستوون ، أما الذين آمنوا وعملوا الصالحات فلهم جنات المأوى نزلا بما كانوا يعملون ، وأما الذين فسقوا فمأواهم النار كلما أرادوا أن يخرجوا منها أعيدوا فيها وقيل لهم ذوقوا عذاب النار الذي كنتم به تكذبون } هذا الفسق بمعنى الكفر .
فسق آخر دون ذلك لا يصل إلى الكفر، ومثله قوله تعالى : { ولكن الله حبب إليكم الإيمان وزينه في قلوبكم وكره إليكم الكفر والفسوق والعصيان } ، فذكر الله الكفر وحده ، والفسوق وحده ، والعصيان الذي هو دون الفسوق وحده .
وقول الفقهاء رحمهم الله في كتبهم : " لا تقبل شهادة الفاسق " يعنون بذلك الفسق الذي دون الكفر.