بعض الناس إذا جاء بخبر وأردت أن تتثبت منه يقول هل أنا فاسق.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ عندما قول الله تعالى: { يا أيّها الذين آمنوا إن جاءكم فاسق بنبأ فتبيّنوا } يعني ممكن أنّ بعض النّاس يستنكر على قارئ هذه الآية يقول هل أنا من الفسّاق مثلا؟

الشيخ : هل؟

السائل : هل أنا فاسق مثلا؟ إذا قلت له مثلا إذا أتاك بخبر قلت له لا بد أن نتثبّت لأنّ الله سبحانه وتعالى قال كذا، فيقول هل أنا فاسق أو تعتقد أنّني فاسق.

الشيخ : التّثبّت يحتاج إليه الإنسان من أمرين:
الأوّل من جهة الأمانة وهذا هو الذي يعنيه قوله تعالى: { إن جاءكم فاسق } لأنّ الفاسق ما بأمين
الثاني من جهة القوّة وهو قوّة الحفظ تلقّيا وأداء من حيث السّرعة والعجلة فأنا إذا قلت تثبّت ما أقول لأنّك فاسق، أنت عندي عدل لكن قد تفهم الشّيء على خلاف ما يراد به، قد تتعجّل، قد تنسى ولا ينبغي للإنسان إذا أخبره شخص ظاهره العدالة أن يقرأ الآية لا يجوز، لأنّه إذا قرأها عندما يخبره يعني أنّ الرّجل فاسق وهذا لا يجوز لكن تقول أنا الآن سمعت ما تقول وسأبحث في الموضوع إذا كان فيه شكّ.