هل هناك سن معينة للزواج ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك يقول النبي صلى الله عليه وسلم : يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج إذا استطاع الشاب المهر أو القدرة على الزواج وهو في سن الخامسة عشر مثلا فهل يجوز له التأخير ؟ وهل هناك سن معين للزواج ؟

الشيخ : أبداً ما له سن معين يجوز أن يتزوج وله عشر سنين فهمت يقال : إن عمرو بن العاص وابنه عبد الله بينهم عشر سنين عرفت؟ خلاص كلما تقدم الشاب فهو أحسن يقول : بين عمرو بن العاص وابنه عبد الله إحدى عشرة سنة ويقول الشافعي رحمه الله : " رأيت جدة جدة لها إحدى وعشرون سنة " وهي جدة فهمت معناه متزوجة مبكر وبنتها متزوجة مبكرة نعم .