هل الدين من موانع الحج ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل الدين يمنع من الحج وإذا كان مانعاً من الحج فما الحكم بالنسبة لديون البنوك الطويلة لاسيما بنك التسليف التي ربما تستغرق العمر كله ولا نستطيع سدادها إلا ؟

الشيخ : اصبر ، الدين إذا كان حالا مقدم على الحج إذا كان حالا فهو مقدم على الحج لسبقه وجوب الحج فيوفي الدين ويحج وإذا لم يكن عنده شيء وبعد وفاء الدين ينتظر حتى يغنيه الله
إذا كان مؤجلا نظرنا إن كان الإنسان واثقا من نفسه أنه إذا حل الأجل يسدده فإن الدين هنا لا يمنع وجوب الحج سواء أذن له الدائن أم لم يأذن وإن كان لا يضمن من القدرة على الوفاء فإنه ينتظر حتى يحل الأجل ويوفي وبناء على ذلك نقول : من عنده لصندوق التنمية العقارية ديون إذا كان يعرف من نفسه أنه إذا حل الأجل أوفاه يجب عليه الحج ولو كان عليه دين أي نعم .