هل وسائل الدعوة توقيفية أم إجتهادية كالأناشيد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما رأي فضيلتكم هل وسائل الدعوة توقيفية أم اجتهادية على ذكر حكم الإسلام في الأناشيد ؟

الشيخ : ويش معنى وسائل الدعوة ؟

السائل : يعني وسائل الدعوة في موضوع الأناشيد للشباب أصبحت كوسيلة دعوية يعني يأخذها الشباب يعني يأخذوها يعطوها لشباب آخرين يعني من باب هدايتهم يعني .

الشيخ : هو على كل حال الدعوة إلى الله عز وجل بأي طريق لكن من المعلوم أن أفضل ما يدعى به الناس كتاب الله وسنة الرسول صلى الله عليه وسلم يَا أَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاءَتْكُمْ مَوْعِظَةٌ مِنْ رَبِّكُمْ وَشِفَاءٌ لِمَا فِي الصُّدُورِ وَهُدىً وَرَحْمَةٌ لِلْمُؤْمِنِينَ هذا أفضل شيء لكن إذا كان شباب بعيدون وأردنا أن نتألفهم تألفا مو لأنه دعوة تألفاً إما بإحداث رياضة رياضة مباحة وإما بأناشيد غير محرمة فلا بأس إذا كان الآن التأليف على الإسلام ما يكون بالدراهم المؤلفة قلوبهم يعطون من الزكاة يزاحمون الفقراء ويعطون من الزكاة وهي مال لتأليفهم فما يقال : إنه وسائل دعوة هذا فيه إيهام في الواقع الدعوة لا تكون إلا بالكتاب والسنة لكن التأليف بأي سبب بأي طريق بأي طريق غير محرمة ألف الناس وكثير من الشباب مثلا قد ينفر من الدعاة لأنهم بعض الدعاة لا يلينون لهم فإذا أراد أن يجذب شبابا بأن يخرج مثلا بعد العصر للعب الكرة أو المسابقة على الأقدام أو ما أشبه ذلك هذا طيب من باب التأليف .

السائل : شروط الأناشيد حتى تكون مشروعة ؟

الشيخ : ما أستطيع لأنها الآن تنوعت تنوعت الأناشيد حتى أصبحت تشبه في أدائها أداء الأغاني الهابطة هذه نعم .