تتمة الإجابة على السؤال : إذا أمر ولي الأمر بصلاة الإستسقاء فنزل المطر قبل الصلاة هل تجب الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : أمر ولي الأمر أن تستسقي لبلدك خاصة ؟ أجب .

السائل : ....

الشيخ : أنت مثلا من أي بلد ؟ من الرياض
قال ولي الأمر : استسقوا للرياض فقط ثم نزل المطر على الرياض نستسقي أو لا ؟ ما نستسقي لأن السبب الذي شُرع من أجله الاستسقاء زال لكن الأوامر التي تأتي من ولي الأمر استسقاء عام أمر عام وهو كما تعلم المملكة واسعة الأرجاء إذا نزل المطر في الرياض قد يكون لم ينزل في الخرج أقرب شيء له فيستسقون ولو نزل المطر ولهذا قال العلماء : " يسن الاستسقاء ولو كان القحط في غير أرضهم " نعم .