من ينزل عليهم المطر هل يستسقي لغيرهم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض الإئمة إذا دعا في الاستسقاء: قال : اللهم ... والصحيح أنه ما واقع يلح بشيء ما هو واقع.

الشيخ : هذا صحيح، كلام الأخ سليم يقول: أحياناً في دعاء الاستسقاء يذكر المستسقي أشياء ليست واقعيّة، يعني يقول: أجدبت الأرض، وقحط المطر، وهو كل يوم ينزل مطر، والأرض مُعشبة، لكن العلماء يقولون: إنه يستسقي ولو لبلاد غير بلاده، يعني مثلاً أن المنطقة الوسطى فيها خصب ورخاء، لكن المنطقة الجنوبية أو الشمالية أو الشرقية أو الغربية فيها قحط، يُسَن أن يستسقي لهم.