قوله عليه الصلاة والسلام : ( اللهم أعني على ذكرك ووشكرك وحسن عبادتك ) متى يقال ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هل الأفضل في دعاء : "اللهم أعني على شكرك وذكرك وحسن عبادتك" أن يكون قبل السلام أم بعد السلام أم الأفضل أن يكون في الموضعين معا ؟

الشيخ : الأفضل أن يكون قبل السلام لأنه هكذا ورد في بعض الروايات ولأن الدعاء يكون قبل السلام كما في حديث ابن مسعود لما ذكر التشهد قال : "ثم ليتخير من الدعاء ما شاء" وعلى هذا فيقول : "اللهم أعني على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك" قبل أن يسلم وبعد السلام ماذا قال الله ؟ { فَإِذَا قَضَيْتُمُ الصَّلاةَ فَاذْكُرُوا اللَّهَ } ما قال : فادعوه وأما قول المصلي حينما يسلم : أستغفر الله ثلاث مرات لأن المقصود بهذا الاستغفار ترقيع ما حصل من نقص في الصلاة فناسب أن يكون بعد السلام مباشرة نعم .