ما حكم حج من عليه دين مقسط ولم يستأذن صاحب الدين مع العلم أنه قد تأخر في بعض الأقساط .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ أثابك الله رجل حج وعليه دين مقسط من غير أن يستأذن من صاحب الدين ومتأخر في بعض الأقساط ما حكم حجه يا شيخ

الشيخ : يعني معناه أنه ليس عنده مال يعني يثق من نفسه بوفائه

السائل : كيف يا شيخ ؟

الشيخ : أقول هل عنده مال يثق من نفسه بوفائه إذا حل ؟

السائل : لا يا شيخ الدين مقسط عليه

الشيخ : أنا فاهم مقسط لكن مثلا إذا قدم الدين مثل البنك العقاري الآن، الدين مثلا يحل في جمادى وجاء وقت الحج وعنده مال ويعرف من نفسه أنه إذا جاء وقت القسط يوفي فهذا لا بأس أن يحج وإن لم يستأذن صاحب الدين أما إذا كان لا يثق من نفسه أو كما قلت عليه أقساط ما بعد أوفاها فلا يحج

السائل : ما حكم الحج يا شيخ حجه

الشيخ : هو يكون آثما لكن حجه صحيح لكنه آثم وكيف الله سبحانه وتعالى يرخص له ويروح يكلف نفسه أفلا يخشى أن يموت في طريقه إلى الحج أو بعد رجوعه نعم بعده انتهى نبدأ من ... من اليمين

السائل : إذا فصل

الشيخ : أنت أخذت وانت أخذت ها لا في ناس من الطلبة

السائل : ...

الشيخ : لا لا يا أخي ما بيصلح العفو العفو
الطالب : نبدا من الأول