هل الدين يمنع من الحج إذا كان على أقساط .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للذي عليه دين مثلا أقساط أوسلفة ما أدري كيف أنا سمعت إنه لازم يدي اللي عليه حالة وليست أقساط شهرية ؟

الشيخ : أوضح لي سؤالك ؟

السائل : هالحين أنا ناوي أحج ، وعليّ مبلغ من المال أقساط يعني شهرية ، هل يجوز يقول لك لازم تستسمح منه ، هل يجوز أني أروح أستسمح منه ؟

الشيخ : أولا أقساط من أين ؟

السائل : علي أنا .

الشيخ : أقول لمن هي ؟

السائل : لشخص ثاني .

الشيخ : أنا عارف أنه لأشخاص لكن هذا الشخص إيش هو البنك أو تاجر ؟

السائل : لالا لا مو بنك إنسان عادي !

الشيخ : ... .

السائل : ما هو تاجر ولا ... .

الشيخ : يا أخي حدد .

السائل : سيارة باشتريها ؟

الشيخ : هذا هو اشتريت السيارة بالأقساط ودفعت السعر أكثر من سعر النقد ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ما يجوز !

السائل : طيب إيش نسوي ؟

الشيخ : أنا ما أقول لك الآن شو تسوي لكن مرة ثانية لا تسوي ... .

السائل : ما شاء الله .

الشيخ : طيب المهم إذا كنت أنت كل شهر متفق مع هذا الذي ابتليت به وابتلي بك آه ، أن تدفع كل شهر مبلغا مسمى .

السائل : طيب .

الشيخ : هذا ما يحتاج إلى استئذان أما لو أنك استقرضت من إنسان قرض حسن لله تبارك وتعالى واتفقت معه على أجل مسمى وجاء الأجل ووقعت أنت بين وفاء الدين أو الحج إلى بيت الله الجرام في هذه الصورة لا بد أن تستمح منه أما وهناك قسط محدد بوقت فتستطيع أن هذا القسط أن تؤدي مثلا بعد موسم الحج أو لا تستطيع يجب أن تعمل دراسة هل تستطيع أو لا تستطيع فإن كان تستطيع أن تؤدي فلا إشكال وإن كان لا تستطيع فلا بد من استسماح منه .

السائل : جزاك الله خيرا .

الشيخ : واضح .

السائل : واضح .