ما حكم من يذهب للحج وعليه أقساط سيارة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ عفا الله عنك رجل يريد أن يحج وعليه أقساط سيارة .

الشيخ : نعم الرجل الذي يريد الحج وعليه أقساط سيارة نقول : إن كانت الأقساط حالة فليوفها أولا ثم يحج لأن وفاء الدين واجب والحج ليس بواجب حتى لو كان حج فريضة فإنه لا يجب عليك حتى تقضي دينك وأما إذا كانت الأقساط لم تحل فينظر هل له ما يقضي به الدين إذا حل فحينئذ يحج وإن كان ليس عنده إلا هذا المال الذي الآن يريد أن يحج به فلا يحج يدخره ويبقيه ليوفي به دينه نعم .

السائل : شيخ حفظك الله بالنسبة لصفة الوقوف بعرفة هل تجب بالصفات المعينة يعني .

الشيخ : الظاهر أنك من طلابنا .

السائل : نعم .

الشيخ : بعدين .

السائل : السلام عليكم ورحمة الله .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله .