هل يشترط في التحلل الأول ذبح الهدي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك قالت عائشة لرسول الله صلى الله عليه وسلم ما بال الناس حلوا ولم تحل يا رسول الله قال : لبدت رأسي وقلدت هديي فلم أحل حتى يبلغ الهدي محله وقلنا إذا قصر الإنسان رأسه أو حلق ورمى الجمرة حل وهو لم يذبح الهدي حتى الآن

الشيخ : نعم إي نعم لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا أحل حتى أنحر لأنه ساق الهدي أما لغيره الي ما ساق فله أن يقدم ويؤخر لأن النبي صلى الله عليه وسلم سئل عن التقديم والتأخير فلم ير في هذا بأساً نعم يمين