ما هو الحل الأمثل للحفاظ على حفظ القرآن الكريم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نحن طلبة تحفيظ القرآن الكريم وفي ختام دراستنا نتخرج وقد حفظنا القرآن الكريم ولكن نكون قد نسينا أغلب ما حفظنا فهل نحن آثمون بذلك وما هو الحل الأمثل للحفاظ على هذه الثروة الكبيرة؟

الشيخ : بارك الله فيكم الحل الأمثل ما أرشد إليه النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم حيث قال: تعاهدوا هذا القرآن فوالذي نفسي بيده لهو أشد تفلتا من الإبل في عُقلها فالدواء أن يردد الإنسان كثيرا ويخصص الأماكن التي نسيها بزيادة تكرار أفهمت؟ أما كونه يحفظ وينسى ما سبق هذا غلط نعم

السائل : أحسن الله إليك يا شيخ أحسن الله إليك

الشيخ : تجاوزك سقط حقك