ماهي الطريقة المثلى لحفظ القرآن الكريم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أريد أن أحفظ القرآن لكنني لا أعرف ما هي الطريقة التي أحفظ بها القرآن الكريم جزاكم الله خيرا ؟

الشيخ : الطريقة التي يحفظ الإنسان بها القرآن تختلف باختلاف حال الإنسان وباختلاف حال المدرس الذي يسمع إليه ، فلها طرق منها :
أن يحفظ الإنسان كل خمس آيات على حدة ، ولا ينتقل إلى ما بعدها إلا إذا أتقنها تماما .
ومنها أن يحفظ صفحة كاملة ثم يعيدها ، والمهم أن يسلك الإنسان في تحفظ القرآن ما يناسبه .
لكن يتعاهد القرآن لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال : تعاهدوا القرآن، فوالذي نفسي بيده لهو أشد تفلتاً من الإبل في عقلها وتعاهد القرآن قد يكون بقراءة الإنسان لنفسه وحده ، وقد يكون بمشاركة أحد زملائه يتحافظ عليه ، يمسك الزميل المصحف بيده وذاك يقرأ ثم يأتي العكس .
والمهم أن هذه مسائل ليس فيها نص يؤخذ به ، وإنما وكلت إلى حال الإنسان.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.