هل تجوز الموعظة أثناء صلاة التراويح أي بعد كل أربعة ركعات ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أولاً : في سؤال عندنا في الكويت موعظة بعد أربع ركعات صلاة القيام هل تجوز هذه وإذا جاز كيف تكون يعني هذه الموعظة

الشيخ : نعم الذي أرى ألا تفعل أولاً أنها ليست من هدي السلف
وثانياً: أن بعض الناس قد يحب أن يأتي بالتهجد وينصرف إلى بيته وفي هذا إعاقة لهم وإملال لهم وإكراه على هذه الموعظة والموعظة إذا لم تكن متقبلة فضررها أكثر من نفعها ولهذا كان النبي صلى الله عليه وعلى آله سلم يتخول أصحابه بالموعظة ولا يثقل عليهم ويكرر فأرى أن تركها أولى وإذا أراد الإمام أن يعظ الناس فليجعله في آخر شيء إذا انتهت الصلاة نهائياً حتى يكون الناس باختيارهم إن شاؤوا بقوا وإن شاؤوا انصرفوا يسار