هل يجوز لإمام مسجد في صلاة التراويح أن يلقي بين الركعات موعظة.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال فقهي إذا سمحت ؟.

الشيخ : تفضل .

السائل : هل يجوز لإمام المسجد أو الداعي إلى الله وهو يؤم الناس في المسجد لصلاة التراويح بين الركعات فيه هناك استراحة يذكرهم في بعض الأمور , مثلاً فيّ حسن الصلاة واتباع النبي عليه السلام والتنبيه على بعض البدع والشركيات , تنبيهات يعني ؟.

الشيخ : الجواب يجوز ولا يجوز , إذا كان التنبيه والتحذير والأمر والنهي لأمرٍ عارضٍ فهذا أمرٌ واجب , أما إذا كان يتخذ نظامًا وعادةً بين كل أربع ركعات مثلاً أو أكثر من ذلك أو أقل من ذلك يلقي الإمام درسًا فهذا خلاف السنة , إذا كان أمرٌ عرض فهذا واجب التنبيه عليه , أما أن يتخذ نظامًا فقيام التروايح أو صلاة التراويح هي عبادةٌ محضة يتوجه المسلم إلى الله بكل جوارحه ولبه وعقله وقلبه , هذه هو الغاية من صلاة القيام صلاة رمضان . أمَّا أن يتخذ هناك مجالس بين الركعتين أو أربع كنظام هذا لم يكن عليه الرسول عليه الصلاة والسلام .