ما حكم الموعظة بعد صلاة الجمعة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض الأئمة يَعِظ الناس بعد الصلاة فهل الموعظة بعد الصلاة من البدع أم جائزة؟

الشيخ : لا هذا غلط، الكلام بعد صلاة الجمعة غلط، لأنه يؤدي إلى أن تكون الخطَب ثلاثاً، لا سيّما إذا اعتيدت، ولأنه إن أتى بموضوع هو موضوع الخطبتين فهذا تكرار لا فائدة منه، وربّما يُشعر بغمْط الإمام وأنه مقصّر في الأداء، وإن أتى بموضوعٍ آخر نسي الناس موضوع الخطبة التي هي المشروعة في الواقع، ولهذا قال الإمام أحمد رحمه الله: إذا تكلّم أحد بعد الصلاة فلا يستمع إليه، إلا أن يكون كتاب السّلطان أو كلمة نحوها، يعني شيء جاء من السلطان يُقرأ على الناس، وإلا فلا نستمع إليه.