طلب رجل ماله من المدين فهل يجوز له أن يأخذه منه من مال حرام استقرضه من البنك.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : حفظكم أقرضت واحد من زملائنا مبلغا واشترى سيارة بالربا وأراد أن يسددني من مبلغ السيارة طلبت منه أنه يسددني من الراتب وقال إنها كلها برقم واحد كلها برقم حساب واحد يعني هل يجوز إني أتسدد منه ولا؟

الشيخ : أما إذا كنت ضيقت عليه حتى أحوجته إلى الاستدانة فهذا حرام عليك وأما إذا كان هو من نفسه جاء إليك بالوفاء فاقبل فهذا حقك وما عليك منه إذا كان أخذه عن طريق محرم أو عن طريق مباح نعم

السائل : أحسن الله إليك يا شيخ من فقرتين

الشيخ : قول سؤلين وخلك صريح

السائل : لأنك ترفض السؤال يا شيخ