هل يجوز أن نبني بمال الربا مركزاً للعمل الإسلامي أو نشتري سيارات له؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : وعليكم السلام ، مين ؟

السائل : ... بتكلم معك من هنجاريا .

الشيخ : أهلًا .

السائل : الله يكرمك كيف حالك ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : عندنا بعض الأسئلة شيخنا .

الشيخ : تفضل .

السائل : في كما تعلم الأخ رائد تحدث معك ... الأسبوع الماضي .

الشيخ : نعم .

السائل : أن هنالك رغبة في شراء مسجد أو مركز للعمل الإسلامي هنا وتقام فيه بعض الشعائر وتقام فيه بعض الأعمال وأحد الإخوان المنفقين في سبيل الله - سبحانه وتعالى - يعني علم أن هذا حرام أن يضع مبلغ في البنك حرام وأن يعني الدخل الربوي الذي يستلمه أنه لا يجوز استعماله ، فأراد أن يتبرع بهذا المال في العمل الإسلامي فكيف ننفقه ، كيف نصرف هذا المال ؟

الشيخ : مش مفهوم يا أخي أي مال ؟

السائل : هو أخذ مبلغ ربوي مال ربا أخذه من البنك لعله أو من بعض الموارد الشركة اللي يعمل فيها ويريد يعني هذا يتبرع إلى الله - سبحانه وتعالى - من هذا المال وينفقه في سبيل الله ولا يرجوا من وراء ذلك ثوابًا .

الشيخ : كيف أخذه ؟

السائل : هو مال ربا شيخنا .

الشيخ : كيف أخذه ؟

السائل : ربما ، أنا لا أعرف طريقته ولكن ربما كان له مبلغ في البنك وهذا كان الفايض وهذا كان المبلغ الربوي الذي استلمه من البنك .

الشيخ : قلنا يصرفه في المرافق العامة .

السائل : نعم .

الشيخ : وليس من المرافق العامة أن تتخذوا مركزيًا إسلاميًا بمال حرام .

السائل : نعم نعم الله أغنى أن يتقرب إليه بالحرام نعم .

الشيخ : فالآن أنتم ادرسوا الموضوع وشوفوا هناك ايش في من مرافق عامة يستفيد منها المسلمون كجماعة وليس كفرد أو أفراد .

السائل : نعم نعم ، الآن نعمل مع إخواننا البوسناويين الموجودين داخل المجر نزورهم نقوم بزيارات لهم نناصحهم في الله تعالى ونعلمهم أمر الدين ونوزع عليهم بعض المأكولات وبعض الملابس ودائمًا نستأجر سيارات يعني باصات لهذا الأمر ، هل يجوز لنا من هذا المبلغ نوظف سيارات نشتري مثلًا باص كبير حتى يساعدنا في هذا العمل ؟

الشيخ : لا لا ما يجوز .

السائل : لا يجوز ، إذن أنا لا أفهم في الموضوع شيء .