متى بنيت الكعبة و من الذي رفع قواعدها و لماذا سميت بهذا الاسم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : المستمع عبد الله يقول في سؤاله الثاني متى بُنيت الكعبة ومن الذي رفع قواعدها ولماذا سميت بهذا الاسم؟

الشيخ : نعم. قال الله تبارك وتعالى وَإِذ يَرفَعُ إِبراهيمُ القَواعِدَ مِنَ البَيتِ وَإِسماعيلُ فإبراهيم عليه الصلاة والسلام هو الذي بنى الكعبة ورفع قواعدها بمشاركة ابنه إسماعيل عليهم الصلاة والتسليم وقد جاء في بعض الآثار أن الكعبة بُنيت في عهد ءادم عليه الصلاة والسلام ولكنها اندثرت وتهدّمت ثم جدّد إبراهيم بناءها فالله أعلم.
وأما لم سميت كعبة فلأنها بناء مربّع وكل بناء مربّع له أركان أربعة يُسمّى كعبة وقد أضاف الله تعالى هذا البيت إلى نفسه فقال جل وعلا وَإِذ بَوَّأنا لِإِبراهيمَ مَكانَ البَيتِ أَن لا تُشرِك بي شَيئًا وَطَهِّر بَيتِيَ لِلطّائِفينَ وَالقائِمينَ وَالرُّكَّعِ السُّجودِ وفرض الله سبحانه وتعالى على عباده أن يتوجهوا إليه في صلواتهم وفرض عليهم أن يحجّوا إليه مرة في العمر.

السائل : بارك الله فيكم.