قوله ( قواعد إبراهيم ) هل يفهم من ذلك أن إبراهيم أول من بنى الكعبة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قوله قواعد إبراهيم هل يفهم من هذا أن إبراهيم هو أول من بنى الكعبة ؟

الشيخ : هذا فيها قولان ، القول الاول أن إبراهيم علية الصلاة والسلام هو من أول من بنى الكعبة وهذا ظاهر القرآن والقول الثاني أنه جدد البناء جدد البناء والأول أقرب ، وأما قول النبي صلى الله عليه وسلم : فهو حرام بحرمة الله منذ خلق السماوات والأرض فالمراد أن الله كتب حرمته في اللوح المحفوظ ، نعم