تنبيه الشيخ حول كلمة الشباب الملتزم.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ انشر قبل فترة عند الشباب ما يسمى بالأناشيد الإسلامية، وأحيانا يكثر منها الشباب لدرجة مفرطة !

الشيخ : ها ؟

السائل : يكثر منها بعض الشباب الملتزم لدرجة مفرطة يعني !

الشيخ : إي .

السائل : ما هو رأيك فيها؟

الشيخ : أولاً أنت قلت لي: الشباب الملتزم من أعطاك هذه العبارة؟

السائل : نحسبهم كذلك.

الشيخ : ما نحسبهم، ليست لأجل أن نزكيهم أو لا نزكيهم، لكن كلمة الملتزم إطلاقها على الإنسان الطيب ليس بصحيح، اقرأ قول الله عز وجل: { إن الذين قالوا ربنا الله ثم } ماذا؟

السائل : { استقاموا }.

الشيخ : ولا التزموا ؟
طيب اقرأ قول النبي صلى الله عليه وسلم: "قل آمنت بالله ثم استقم"، فأرجو من إخواننا أن يبدلوا كلمة الملتزم بكلمة مستقيم، لأن هذا هو الذي جاء في القرآن والسنة، على أن كلمة: " ملتزم " لها عند الفقهاء معنى آخر، يقولون: الملتزم من التزم أحكام الإسلام ولو كان يهودياً أو نصرانياً، فيسمون أهل الذمة ملتزمين، اقرأ كتاب الحدود في الفقه تجد أنه: " يجب الحد على كل بالغ عاقل ملتزم عالم بالتحريم "، قالوا والملتزم هو المسلم واليهودي والنصراني أهل الذمة، أفهمت؟
خذها معك وأدها إلى أصحابك، غيِّر ملتزم إلى مستقيم اتباعاً للقرآن والسنة واحترازاً مما اصطلح عليه الفقهاء في كتبهم.