ما نصيحتك للشباب المستقيمين والملتزمين الجدد .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما نصيحتك لشاب في بداية التزامه واستقامته إن شاء الله ؟

الشيخ : إيش ؟

السائل : ما نصيحتك في شباب في بداية استقامتهم والتزامهم ؟

الشيخ : في شباب ؟

السائل : في بداية الالتزام والاستقامة توا تائبين إلى الله .

الشيخ : أولًا : أسأل الله له الثبات وأهنئه حيث أقبل على الاستقامة لأن هذه أكبر النعم وأقول له : اثبت واستمر في الالتزام واحرص على صحبة الصالحين ودع صحبة الفاسدين، فإن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم شبه الجلساء بأحسن تشبيه وأحسن تمثيل فقال : "مثل الجليس الصالح كحامل المسك : إما أن يحذيك وإما أن يبيعك وإما أن تجد منه رائحة طيبة" صحيح هذا إما يعطيك مجانًا أو يبيع عليك أو على الأقل تجد منه رائحة طيبة "ومثل الجليس السوء كنافخ الكير : إما أن يحرق ثيابك وإما أن تجد منه رائحة كريهة" وهذا مثل مطابق تمامًا فأوصي هذا الأخ الذي التزم أن يحرص على الصحبة الخيرة وأن يبتعد عن جلساء السوء، وأن يسأل الله الثبات دائمًا .