ما حكم الجهر بالأذكار دبر الصلوات المكتوبة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:
يا شيخ ما حكم الجهر بالأذكار بعد الصلاة المفروضة ؟

الشيخ : نعم، يسأل عن حكم الجهر بالأذكار بعد الصلاة المفروضة؟
الجهر بذلك سنة، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم كان يجهر بذلك وكذلك الصحابة، قال عبد الله ابن عباس رضي الله عنهما : كان رفع الصوت بالذكر حين ينصرف الناس من المكتوبة على عهد النبي صلى الله عليه وسلم ، لكن لو كان إلى جنبك رجل يقضي الصلاة فهنا لا تجهر ، لأنك لو جهرت شوشت عليه، وأفسدت عليه صلاته، واضح؟

السائل : بعد الفجر والمغرب ؟

الشيخ : بعد الفجر والمغرب وبعد الظهر والعصر والعشاء كل الصلوات .

السائل : ما ورد من قول: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك إلى آخره هل هذا فقط في المغرب والفجر؟

الشيخ : المغرب والفجر عشر مرات: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد يحيي ويميت وهو على كل شيء قدير، وما سواهما فثلاث مرات.