النوافل في النهار هل يشرع أن تكون أربعة ركعات بسلام واحد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ قول الرسول صلى الله عليه وسلم: رحم الله امرءً صلى قبل العصر أربعًا : إذا كانت صفة الصلاة أربعة ركعات بتسليم واحد ؟

الشيخ : أولاً بارك الله فيك أن هذا الحديث فيه مقال عند الحفاظ، بعضهم طعن فيه وقال: لا يصح.
وثانياً: على تقدير صحته فلا بد من ركعتين وركعتين لحديث: صلاة الليل والنهار مثنى مثنى فعلى هذا نقول: كل حديث أطلق به أربع مثلا فالمراد أربع بتسليمتين.