ما حكم الشفاعة لإنسان في وظيفة مقابل مال.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ما حكم الشفاعة للغير بتسجيله في وظيفة وأخذ مبلغ مالي على ذلك؟

الشيخ : ما يجوز، الشفاعة للإنسان أن يكون في وظيفة بأخذ مال هذا لا يجوز، لأننا نعلم أن هذا الذي أخذ المال سوف يرشي المسؤولين، لأننا نسمع أنه يأخذ عشرة آلاف أو عشرين ألف أو ما أشبه ذلك فيرشي المسؤولين، والرشوة معروفٌ أنها محرمة بل من كبائر الذنوب.

السائل : ثلاث آلاف.

الشيخ : ثلاث آلاف ولا عشر آلاف، يأخذ تاكسي بريالين إلى الدائرة ما يتعب، يعني لو قوِّمت أتعابه ما تساوي خمسمائة ريال.

السائل : هو ما يرشي المسؤولين لكن له جاه عند المسؤولين ؟

الشيخ : إذا كان له جاه ما يجوز، لأن الجاه أمر معنوي ما خسر شيء.

السائل : ولو أخذ مال.

الشيخ : أبداً ما دام عنده جاه ما يبي مال، الجاه عندهم قبل.