ما حكم صبغ الشعر باللون الأسود أوالكتم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ نريد جوابًا كافي شافي عن حكم صبغ الشعر باللون الأسود وبالكتم، لأن الكتم يشبه اللون الأسود جزاك الله خير ؟

الشيخ : نعم الجواب الكافي الشافي إن شاء الله:
أنه لا يجوز صبغ الشيب بالسواد، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال: جنبوه السواد وهذا في صحيح مسلم.
وورد الوعيد على ذلك في السنن، وأنه يكون في آخر الزمان أقوام يصبغون بالسواد كخرافي الطير لا يدخلون الجنة أو قال: لا يجدون ريحها وهذا يقتضي أن يكون من الكبائر.
أما الكتم فالكتم يخلط مع الحناء حتى يكون اللون بنياً بين السواد والصفرة، وليس الكتم وحده، الكتم وحده لونه أسود، لكن الكتم مع الحناء يخلط ويصبغ به.