هل تجوز القراءة في التفاسير التي فيها انحراف في العقيدة للفوائد اللغوية.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خير يا شيخنا ذكرنا أن نبتعد عن التفاسير التي فيها تحريف لأسماء الله وصفاته، لكن أحيانا يكون في هذه التفاسير فوائد لغوية لا توجد في غيرها من كتب التفسير ؟

الشيخ : إذا كان هذا التفسير ليس على مذهب السلف في الأسماء والصفات لكن فيه فوائد لغوية لا توجد في غيره فلا حرج أن يقرأ فيه بشرط أن يكون عنده علم، وأما العامي فلا، لو كان فيه فوائد لغوية لا يقرأ، لأن الحفاظ على العقيدة أولى من الحفاظ على اللسان.

السائل : جزاكم االله خير.