ما حكم من يسمي المنهج السلفي بالمنهج " التلفي " .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاك الله خير يا شيخ، شيخ ما حكم من يسمي المنهج السلفي بالمنهج التلفي والعياذ بالله ؟

الشيخ : حكمه أنه هو التالف، وأنت لا تستغرب يا أخي، لا تستغرب أن يلقَّب أهل الخير بألقاب السوء، أم تعلم أن الأنبياء وصفوا بأنهم سحرة ومجانين؟!
قل نعم ولا!

السائل : نعم.

الشيخ : نعم، الصواب بلى، طيب.
قال الله تعالى: كذلك ما أتى الذين من قبلهم من رسول إلا قالوا ساحر أو مجنون : هل ضر الأنبياء هذا اللقب؟!
الجواب: لا، العاقبة لهم والحمد لله.
لا تستغرب أن يلقب أهلُ السوء أهلَ الخير بألقاب السوء، ألم تعلم أن الذين ينكرون صفات الله عز وجل يصفون المثبتين لها بأنهم مجسمة، وبأنهم حشوية وبأنهم نوابت فلا يضر، نعم لو فُرض أن السلفية صار عندهم مخالفة للسلف في منهجهم فهنا نقول: هذا تالف ولكن ما ننسبه للمذهب، لأنه يوجد من إخواننا الذين هم على مذهب السلف بل الذين يريدون مذهب السلف يوجد منهم من يخالف السلف في تصرفاتهم، ويسيؤون إلى الإسلام وإلى أهل الإسلام أكثر مما يحسنون إليه، وربما أن هذا القائل ربما رأى شخصاً نابياً في تصرفه ومنهجه من السلفيين فقال: إن السلف هم التلف، لا ندري في الواقع، لكن إن أراد السلف الحقيقة فنقول: أنت التالف وليس مذهب السلف.