هل يجتمع في شخص واحد أن يكون سلفي العقيدة إخواني المنهج.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما مدى استقامة قول فلان سلفي العقيدة ولكنه على منهج الإخوان؟ فهل المنهج ليس من العقيدة؟ وهل عُهد هذا التقسيم عند السلف ، فوُجد رجلا سلفي المعتقد وليس بسلفي المنهج ؟

الشيخ : لا يفترقان يا أخي ، ولا يمكن أن يكون إخوانياً وسلفياً ، لكن سيكون سلفياً في بعض وإخوانياً في بعض ، أو إخوانياً في بعضٍ وسلفياً في بعضٍ ، أما أن يكون سلفياً على ما كان عليه أصحاب الرسول عليه السلام فهذا أمرٌ مستحيل الجمع بينهما ، الإخوان المسلمون دعاة ! طيب إلى ماذا يدعون؟ هل يدعون إلى دعوة السلف الصالح ؟ يعني إذا تصورنا إخوانياً سلفياً هل هو يدعو إلى الدعوة السلفية ؟ الجواب لا ، فإذن هذا ليس سلفياً ولكن في جانب يكون كذلك وفي جانب آخر يكون ليس كذلك .

السائل : اتصلت بك على التلفون سألت فقلت لي لا يهمنّك أولئك الذين يلفقون بين المنهج السلفي الإخواني فلا صاروا سلفيين ولا صاروا إخوانيين !

الشيخ : هو كذلك الله أكبر .