ما حكم الدم المسفوح إذا أصاب الثوب ؟ وهل هناك فرق بين قليله وكثيره .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ ما حكم الدم المسفوح إذا أصاب الثوب؟
وهل هناك فرق بين قليله وكثيره؟

الشيخ : نعم، الدم االمسفوح نجس لقول الله تبارك وتعالى: قل لا أجد فيما أوحي إليّ محرمًا على طاعم يطعمه إلا أن يكون ميتة أو دماً مسفوحاً أو لحم خنزير فإنه أي: المذكور رجس أي: نجس.
قال أهل العلم: ويعفى عن يسيره وذلك لمشقة التحرز منه، لأنه قلَّ أن يقوم إنسان بذبح البهيمة ولا يناله منها، فعفَوا عن يسيره -رحمهم الله-، ولكن ما هو اليسير؟
هل اليسير ما استيسره الإنسان بنفسه أو ما استيسره عامة الناس؟
الجواب: ما استيسره عامة الناس، لأننا لو جعلنا كل إنسان وما يرى بنفسه لكان صاحب الوسواس يرى اليسير كثيراً، والمتهاون يرى الكثير يسيراً، فلذلك نقول: العبرة بأوساط الناس، وأما تقديره بربع درهم أو ما أشبه ذلك فلا حظ له من النظر، لأن هذه التقديرات لا بد أن يكون فيها دليل.