كيف يصلي من دخل مع الإمام في صلاة العشاء وهو لم يصل المغرب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم: فضيلة الشيخ إذا كان الشخص مسافر وأتى وقت صلاة العشاء وهو لم يصل المغرب، فأراد أن يصلي المغرب مع الجماعة الذين يصلون العشاء بنية المغرب، ماذا يفعل في هذه الحالة ؟

الشيخ : يفعل إذا قام الإمام إلى الرابعة وهو قد دخل معهم في أول ركعة فإنه يجلس ويتشهد ويسلم ثم يلحق الإمام فيما بقي من صلاة العشاء، ويتم أربعاً.

السائل : إذا أدرك ركعة؟

الشيخ : إذا أدرك ركعة يمكن، والغالب أنه يدرك لأنه يأتي بالتشهد ويعجل فيه وبالتعوذ من عذاب جهنم ومن عذاب القبر، ثم يدخل مع الإمام ويدرك الركوع، أما إذا لم يدرك الركوع فقد فاته الأجر.